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~店内で食べれば10%、お持ち帰りで8%!いったい、どうすれば?~飲食業のための消費税軽減税率、早分かり90分講座

~店内で食べれば10%、お持ち帰りで8%!いったい、どうすれば?~飲食業のための消費税軽減税率、早分かり90分講座


目的

 ・軽減税率の基本と飲食業が押さえるべきポイントを理解する講座です。
 ・食料品の譲渡の範囲(飲食サービスとの区切りなど)についての区分整理の統一的な見解を明確にすることで、経理処理をスムーズに行えるようにし、さらなる消費税増税を乗り切るための適正な転 嫁方法について学びます。
 ・質疑応答時間を30分間確保し、各受講者の疑問に答えることで具体策を考えます。

受講対象者

 飲食店事業者

講座カリキュラム【90分】

10分 オリエンテーション(講師紹介、講座の目的確認など)
50分 飲食業における軽減税率の基本
・ 消費税の仕組み(基本のおさらい)
・ 飲食業にとっての軽減税率とは
・ 飲食業における軽減税率と標準税率の区分
・ 複数税率に対応する経理処理のポイント
・ 価格表示のポイント
・ 従業員教育について
・ 消費税転嫁対策特別措置法について
・ 簡易課税制度と事業者免税点制度とは
・ 複数税率対応の新メニューで売上アップ。他
政府等の提供するパンフレットなどに基づき、消費税の仕組や軽減税率制度、及び将来導入予定のインボイス制度について学びます。また、軽減税率導入に伴う実務的な注意点について確認します。
休憩
30分 飲食業における軽減税率にまつわる質疑応答

※質問の有無や多寡に対応するため、予め質問要綱を用意し関係者に質問していただく場合もあります。

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